сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
 
Ваш баннер
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, декоративный пруд, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, крыша, ландшафтное оформление участка, лошадь, морковь, нарцисс, обрезка плодовых деревьев, огурцы, однолетник титония, пеноблоки, печь, ревень, ремонт полов, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, цветная капуста, черная смородина, шпинат

Показать все теги
 
Товарная биржа



 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Как сделать грядку-короб

Как сделать грядку-короб

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

 

У моего соседа по даче Петровича огород на участке ухоженный, уютный и радующий глаз. Несмотря на небольшой размер, хозяин получает с него неплохие урожаи овощей, затрачивая на это минимум усилий. А все дело в том, что на своем огороде Петрович не поленился соорудить грядки-короба и оригинальные опоры для высокорослых овощных культур. Я как-то спросил соседа, как сделать грядку-короб и вот что он мне рассказал.

 

 

Грядок-коробов у меня на огороде уже 10 штук и я ими очень доволен. Короб для грядки – это такая рама, сколоченная из широкой доски (не меньше 20 см). Длина короба 6 м, ширина 1 м – такие размеры грядок лучше всего подходят для моего огорода. Специально доски для грядок-коробов не покупал, в дело пошли отходы от строительства бани и нового сарая. Чтобы доски меньше гнили, внутренние их поверхности обработал олифой. Грядки-короба служат у меня уже четвертый сезон, и менять их пока не собираюсь.

 

Урожайная грядка-короб готовится таким образом. Укладываю деревянный короб на землю и внутри его снимаю на штык лопаты верхний слой грунта. Затем заполняю получившееся “корыто” обрезками веток кустарников и деревьев, древесными опилками, стружками, свежим навозом, овощной ботвой и засыпаю все снятой землей. Сверху досыпаю смесь из дерновой земли, компоста и песка. Вот и получается урожайная грядка – короб с биоподогревом. Между другой грядкой-коробом оставляю 40-сантиметровый проход. Этого мне и моей жене для ухода за овощами и зеленью вполне хватает.

 

Что говорить, монтаж и заполнение короба грунтом – работа тяжелая. Но сделать это надо один раз. Зато потом не требуется перекопка и ежегодное внесение удобрений. Надо только досыпать грядку-короб по мере оседания почвы. Таким урожайным грядкам не страшны проливные дожди, земля в них остается пористой и не переувлажняется. При угрозе весеннего похолодания на короба легко крепить дуги с пленкой или покрывать их нетканым материалом. Дорожки между грядками-коробами выложены рубероидом, снятым со старой крыши сарая. Трава под ним не растет и меньше грязи.

 

Для плетистых растений, в частности огурцов, сделал грядку-короб шириной 50 см, на один ряд растений. Для нее изготовил стационарную шпалеру. Для этого вдоль грядки, ровно посередине, наметил линию. По ней, с интервалом 1,5 м вкопал металлические трубы высотой примерно в 1 метр и диаметром 100 мм. В каждую трубу вбил по деревянному брусу метровой высоты, а в сделанные в них сверху углубление положил старую водопроводную трубу. Все части этой шпалеры сделал крашенными для защиты от ржавчины и гниения.

 

 

В качестве опоры для огуречных плетей использовал не веревку, а мягкую алюминиевую проволоку. Для этого взял конусовидную ножку от старого табурета. Первую петельку на проволоке сделал, закрутив ее на два оборота на утолщенном конце ножки. Сняв петельку через тонкий конец, сделал новую, отступив на 25-30 см. Получилось по 5-6 петель на каждой проволочной опоре. Крепил их одним концом к деревянному колышку, который вбил у огуречного куста, а другим – к металлической перекладине. Забивая колышки в землю, натянул опоры как струны.

 

 

Ухаживать за огурцами на такой грядке-коробе со шпалерой очень удобно. По мере роста овощей требуется лишь время от времени направлять плети вокруг проволочных опор. Их петельки не дают стеблям сползать и ломаться. Огурцы удобно собирать, они хорошо заметны и всегда чистые, поскольку не соприкасаются с землей.

 

 

Думаю, что последовать моему опыту и сделать грядки-короба по силам любому хозяину приусадебного участка.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 75)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 42993



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
» Осенние работы на дачном участке
» Почему гладиолусы растут кривые
» Разбивка сада на новом участке
» Самые оригинальные рецепты варенья из вишни, абрикосов, ...
» Укладка тротуарной плитки на песок без цементного раств ...
» Три способа обновить старые посадки малины
» Обзор рынка садовых чипперов
» Посадка клубники на агроволокно
» Особенности выбора плитки из керамогранита
» Секреты выращивания сине-голубого дельфиниума
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

             

              Рейтинг@Mail.ru

       Лучшая система размещения статей

Яндекс цитирования


загрузка...

 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr