Камин в загородном доме

662

 

Ни один человек не остается равнодушным к завораживающей игре языков пламени в камине. Аромат тлеющей смолы на поленьях и убаюкивающее потрескивание дров в открытой топке – что может быть прекрасней зимой в загородном доме. Вместе с тем, содержание такого домашнего очага – дело трудоемкое и недешевое. Как обустроить камин в загородном доме?

 

Первый вопрос – где установить камин в доме? Место для него желательно предусмотреть еще на этапе проектирования жилья, да и возводить домашний очаг лучше до завершения строительства. Установку камина в загородном доме стоит доверить профессионалам. Просчеты могут привести к негативным последствиям – камин будет дымить.

 

Вместе с тем стоит знать, что дровяной камин не стоит рассматривать в качестве важного элемента в отопительной системе загородного дома, особенно в зимней период. Дело в том, что КПД у домашнего очага не более 15% (большая часть тепла уходит в трубу). Для сравнения, у современных радиаторов КПД достигает 90%. Кроме того, камин не способен аккумулировать тепло в помещении, т.к. дает его только тогда, когда в нем горят дрова. Поэтому в современных условиях камины в загородных домах стали просто изысканным элементом интерьера.

 

Как обустроить камин у себя в доме, какую выбрать модель?

 

 

Более простой вариант – приобрести готовый каминный комплект. Его конструкцию и преимущества можно будет изучить заранее, а внешний вид камина увидеть в демонстрационном зале. Вместе с тем, у этого варианта есть и свой минус. Покупателю придется выбирать из предложенных моделей, и он не сможет воплотить свои собственные дизайнерские идеи.

 

 

Для таких приверед подойдет вариант заказа дровяного камина по индивидуальному проекту. Здесь возникает дополнительный вопрос – какую топку лучше выбрать, закрытую или открытую. Последняя представляет собой топочную камеру или нишу в кирпичной кладке, в которой разжигается огонь. Это классический вид камина в загородном доме, который соответствует образу домашнего очага. Вместе с тем тепло, которое дает такой камин, улетучивается, как только погаснет огонь. За ним приходится также следить, т.к. разлетающиеся по сторонам искры от поленьев могут стать причиной пожара.

 

В камине с закрытой топкой имеются дверцы, сделанные из огнеупорного стекла, поэтому они намного безопасней. Из них самые современные снабжены системой принудительного забора воздуха и возвращение его, уже нагретого, назад в помещение.

 

 

Готовые камины для загородных домов производят десятки зарубежных и отечественных компаний. Среди них: Arriada, Edilkamin, Bordelet, Meta, Europe Cheminees, Plazetta, Supra, Stovax, “Магия огня и другие.

 

Цена дровяных каминов начинается с 40 тыс. рублей. Приличные камины можно купить за 120-250 тыс. рублей. Ну а за изделие премиум-класса придется выложить более 300 тыс. рублей. Работа по монтажу камина в загородном доме стоит, как правило, 70-80% от его стоимости.

 

Имейте в виду, что ваши траты на этом не заканчиваются.  Готовый камин немыслим без каминного набора. В стандартный входят 4 предмета: кочерга, совок с длинной ручкой, метелка и щипцы. Их лучше размещать на специальной подставке. Не самый дорогой каминный набор стоит 4-5 тыс. рублей. Более дорогие, украшенные резьбой по дереву и чеканкой, обойдутся уже в 12-15 тыс. рублей.

 

Для хранения у камина запаса поленьев желательно приобрести кованую дровницу. Согласитесь, сложенные прямо на полу дрова не слишком привлекательное зрелище в загородном доме.

 

Если топка в камине открытая, то для защиты от вылетающих искр служит складной экран-ширма (9-15 тыс. рублей). Ну и для раздувания огня в топке могут понадобиться механические меха (3-6 тыс. рублей).

 

 

Но что стоят эти затраты ради того, чтобы зимним вечером погреться в кресле-качалке у своего камина с трубкой или чашечкой горячего шоколада, накрывшись любимым пледом.