Чем лучше всего утеплить загородный дом

 

Заканчивается очередной зимний период. Он в средней полосе России выдался теплым и слякотным. Тем не менее, некоторые россияне, проживающие в своих частных домах, реально почувствовали необходимость в утеплении своего жилища. Расскажем, чем лучше всего утеплить загородный дом. Начнем с его фундамента.

Чем можно утеплить фундамент дома

Теплоизоляция цокольного этажа и фундамента загородного дома способствует повышению долговечности строения и снижению его теплопотерь. Утепление фундамента дома требует материал с нулевым водопоглощением, способным сохранять во влажной среде все свои свойства.

Так чем лучше утеплить цоколь дома и его фундамент? Теплоизоляционный материал для этого имеет разные названия: «Бонуслан», «Пеноплекс», «Гринплекс», «Фибран», «Кнауф-Пенополистирол», «Стиропор», «Стиросол». На самом деле это названия торговых марок экструдированного, т.е. однородного по своей структуре, полистирольного пенопласта, который чаще всего называется пенополистиролом или просто полистиролом. Его обычно используют для утепления труб локальных систем водоснабжения и канализации, которые расположены в зоне промерзания.

Чем утеплить полы загородного дома

Утепляя полы и цокольные перекрытия, следует помнить, что они расположены на границе зон холодного и теплого воздуха и поэтому на них может выпадать конденсат. В этой связи теплоизоляционная прослойка должна быть изолирована пароизоляционной мембраной. Её располагают с теплой стороны, т.е. над утеплителем. Здесь, так же как и для фундамента, тоже нужен утеплитель, минимально впитывающий влагу. Это базальтовая вата с гидрофобизирующей пропиткой, пенополиуретан или тот же полистирол.

Чем лучше всего утеплять загородные дома, особенно их стены?

Поставим вопрос немного иначе: чем лучше утеплить дом снаружи? Такой подход позволит не уменьшать внутренний объем помещений и защитить стены строения от температурных перепадов. Если загородный дом утеплять изнутри, то часто стены его начинают отсыревать.

Имеются три основных типа утепления фасадов:

1. «Сэндвич» — применяют, в основном, в ходе строительства дома. В качестве утеплителя используют пенополистирол или базальтовую вату. Их размещают между наружной декоративной стеной и внутренней несущей. Имеются уже готовые, заводского изготовления, трёхслойные сэндвич-панели.

2. Мокрый фасад – подходит для большинства загородных домом – блочных, кирпичных или деревянных. Представляет собой утеплитель, который проходит под слоем штукатурки. Она защищает теплоизоляционный материал от солнечных лучей и влаги и придаёт фасаду дома декоративный вид. Наиболее популярными системами такого утепления стен являются Baumit, Caparol и Kreisel. Ини включают различные компоненты: штукатурку, металлическую сетку, утеплитель (фасадный пенополистирол или базальтовую вату) и клеевые составы.

 

3. Вентилируемый фасад – это когда закреплённый на стене утеплитель закрывают защитным экраном (к примеру, декоративными панелями или сайдингом). Слой утеплителя от сырости защищает мембрана, которая укладывается с его внешней стороны с зазором в несколько миллиметров между защитным экраном для вентиляции.

Чем лучше утеплить крышу дома

Хорошо известно, что много тепла может уходить через верхнее перекрытие и кровлю. Для того чтобы утеплить потолок в загородном доме, берут нетоксичные и лёгкие материалы, в частности, эковату или пенополиэтилен. Для скатных и плоских кровель используют базальтовую вату, как более плотный материал. Он не даст усадку в ходе эксплуатации загородного дома. Эковату или целлюлозную вату требуется использовать с гидро- и пароизоляционными мембранами.

Таким образом, утеплитель для загородного дома бывает самый разный. Вот такими материалами лучше всего утеплять загородный дом, чтобы в нём и зимой было тепло и уютно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *