Как сделать ручной культиватор

3

 

Как облегчить прополку приусадебного участка? Мой сосед по даче Петрович сконструировал очень простое устройство, которое выдержало полевые испытания в течение нескольких лет. Работать с ним легко даже пожилому человеку. Расскажем, как сделать ручной культиватор самостоятельно.

 

Ручной культиватор Петрович сделал из обыкновенных вил, модернизировав их рукоятку. Кстати, если на черенке у ваших вил нет такой ручки, то её можно купить в хозяйственном магазине и установить самостоятельно.

 

Превратить вилы в ручной культиватор можно буквально за час. Для этого вам понадобится отрезок пластиковой трубы чуть большего диаметра, чем у рукоятки, длиной не больше 50 см. Распилите этот отрезок вдоль с одной стороны, раздвиньте края и насадите с помощью молотка на рукоятку вил. После этого, для надежности, прикрутите трубу обычной изолентой, чтобы эта усиленная рукоятка выдерживала рабочие нагрузки. Зубья вил можно слегка согнуть, придав им вид штопора.

 

Как видите, самостоятельно сделать ручной культиватор не сложно. Работать им тоже совсем просто. Фиксируем его вертикально, втыкаем в землю вилы на нужную глубину, при необходимости помогая себе ногой, как при работе лопатой, и проворачиваем культиватор руками против или по часовой стрелки, тем самым разрыхляя почву. Ручной культиватор Петровича хорош тем, что меняя направление его вращения можно равномерно распределять нагрузку мышц правой и левой половины тела.

 

Подобную насадку также можно закрепить и рукоятке лопаты. Такая усовершенствованная лопата особенно удобна при осенней перекопке огорода, когда не надо разбивать комья земли. Работают ею так же, как и простой лопатой: втыкают штык в землю и наклоняют черенок к себе. Но поднимать тяжелый ком земли не требуется, просто сделайте рекомендованное вам вращательное движение. Таким образом, вы избежите самого опасного для позвоночника движения – а именно подъема тяжести при сильном наклоне вперед.

 

 

Единственное, о чем хотелось бы предупредить, – не прилагайте к ручному культиватору такой конструкции чрезмерного вращающего усилия. Удлинившая рукоятку вил труба, действуя по закону физики как рычаг, существенно увеличит ваши усилия.

 

Как делать ручной культиватор рассказал нам мой сосед по даче Петрович, в прошлом заслуженный строитель СССР. У него еще много разных полезных задумок для наших садоводов и огородников.