Полезные советы по выращиванию томатов

1345

Томаты – теплолюбивое южное растение, поэтому чтобы выращивать эти овощи на просторах нашей станы следует знать некоторые нюансы. Полезные советы по выращиванию томатов дал нам мой сосед по даче Петрович.

• В средней полосе России, в Сибири, на Урале и даже на юге страны, чтобы получить ранний урожай, томаты надо выращивать через рассаду.

• Лучший для высадки возраст рассады томатов – 30-35 дней. Полезный совет здесь такой: чтобы стебли рассады сильно не вытягивались, томаты для обогреваемых теплиц сеют во второй половине марта, а для высадки в открытый грунт или под временное укрытие – в начале апреля.

 

• Следует знать, что по типу развития томаты бывают детерминантными (у них ограничен рост главного стебля) и индетерминантными (без ограничения роста стебля). Поэтому размещать и формировать растения следует, учитывая их тип роста и сортовые особенности.

• У крупноплодных сортов и гибридов томатов обязательно нормируют число плодов. Для этого выщипывают цветки и завязи, оставляя на кисти не более четырех.

• Томатам необходим регулярный полив – редкий, но обильный. Чтобы почва была увлажнена на нужную глубину, а корни при этом не оголялись, поливают долго, но под слабым напором.

• Ещё один полезный совет по выращиванию томатов. В жару дорожки в теплице орошают дождеванием, а её проветривают. При температуре выше 25 градусов двери и фрамуги теплицы открывают настежь и даже снимают боковое ограждение, если оно имеется. На ночь теплицу закрывают, оставляя щелку при температуре выше 12 градусов, или закрывают полностью, если температура ниже.

• Выращивание томатов – дело кропотливое. С момента формирования плодов растения подкармливают комплексным удобрением. Для профилактики вершинной гнили обрабатывают по листьям кальциевой селитрой. При резком перепаде дневных и ночных температур, не позже чем за две недели до покраснения плодов, томаты опрыскивают любым разрешенным для использования на приусадебных участках препаратом от фитофторы.

• Для хранения томаты лучше снимать бланжевыми. Их укладывают в один слой в решетчатые ящики и хранят в темном прохладном месте.

К этим полезным советам по выращиванию томатов стоит прислушаться. Мой сосед Петрович каждый год получает отменный урожай этих овощей, не в пример моему.