сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Как вырастить редьку дайкон

Как вырастить редьку дайкон

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

Дайкон или японская белая редька – это корнеплодное растение из семейства капустных. Выведена японцами селекционным путем из лобы – азиатской посевной редьки, которая произрастает в Китае. Поэтому дайкон ещё называют байлобо или китайской редькой. Этот сочный овощ имеет слабоострый вкус и в отличие от своих предков обладает достаточно умеренным ароматом и не содержит горчичного масла. Как вырастить редьку дайкон поделился с нами Федор Кравченко, проживающий на Алтае.

 

«Японская белая редька – дайкон заняла у меня на огороде почетное место. Начал я её выращивать пять лет назад. Последние годы сажаю сорта Клык слона, Миновасе и Дракон. Поделюсь с вами полученным опытом, поскольку этот замечательный овощ требует особого подхода. Если знать все хитрости, то даже у нас на Алтае, где климат довольно суровый, можно с одной грядки получить два урожая.

 

Мой опыт показал, что дайкон лучше всего растет на грядках, где раньше была садовая земляника. Когда через 3-4 года после сбора урожая её приходится переносить, наступает время (середина июля) для посева на этом месте дайкона. Посаженный в это время, он предназначен, в основном,  для зимнего хранения.

 

Кустики отдавшей урожай земляники я срубаю под корень тяпкой и отправляю в компост. Освободившуюся грядку готовлю под редьку дайкон таким образом. Сначала рассыпаю по поверхности перегной из куриного помёта, а затем разрыхляю почву вместе с оставшимися корнями земляники электрическим культиватором. Если у вас нет средств малой садовой механизации, то эту операцию можно, конечно, проделать и вручную.

 

 

Как выращивать редьку дайкон

 

Грядка у меня шириной 1 метр. Делаю на её поверхности две бороздки на расстоянии 50 см и высеваю в них сухие семена дайкона. Заделываю их на глубину 3-4 см. Потом поверхность грядки мульчирую торфом и тщательно поливаю. Всходит китайская белая редька дружно и как только окрепнет, начинаю прореживать её, оставляя между всходами не менее 10 см. В августе дайкон прореживаю последний раз, оставляя самые сильные растения, уже на расстоянии 40 см друг от друга.

 

Как ухаживать за дайконом во время вегетации.

 

Это делать несложно: поливать 2-3 раза в неделю, пропалывать и рыхлить землю, слегка окучивая каждое растение. Вырастить добрый урожай дайкона без подкормки не получится. Однако подкармливаю уитайскую редьку всего лишь один раз в первых числах августа. Использую для этого раствор свежего куриного помета, разведенного водой. К концу лета ночи у нас холодные и крестоцветные блошки большого вреда уже не наносят. Японская белая редька дайкон быстро набирает массу и завязывает большие крепкие корнеплоды.

 

Собирать урожай начинаю в середине сентября. За день до уборки грядку обильно поливаю. Иначе достать из земли корнеплоды дайкона длиной до полуметра очень не просто. А ломать нежные, хрупкие и сочные отростки очень не хочется. После уборки урожая, корнеплоды обрезаю, не оставляя черешков, слегка подсушиваю и закладываю в погреб на хранение. Хранится этот овощ без проблем до нового года.

 

Про особый вкус дайкона рассказывать не стану, кто его пробовал, тот знает. Корнеплоды японской редьки можно употреблять как сырыми, так и приготовить из них множество блюд, полезных и вкусных».

 

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 5)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 11708



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr