Усадка стен дома из бруса

 

Многие хозяева, решившись на строительство дома на своем участке из тёсанного или строганного профилированного бруса естественной влажности, стремятся сэкономить и не заказывают дом «под ключ», а ограничиваются лишь его срубом. Им следовало бы знать одну важную особенность. Это усадка стен дома из бруса.

 

Дело в том, что простой брус изготавливается из массива сосны или ели без добавления клеевых растворов и, как и любой натуральный древесный материал склонен к усушке. Наиболее существенное изменение размеров уложенных срубовых венцов происходит в доме в первые 6-12 месяцев после возведения капитальных стен. Усадка профилированного бруса может достигать в этот период до 3-5%, тёсанного — до 8-10%. Более мягкая усадка у профилированного пиломатериала достигается за счет системы шип-паз, которая обеспечивает плотную стяжку венцов. Кстати говоря, обычное строганное бревно может изменяться в течение первого года на 10-17%, а оцилиндрованное на 10-12%, так что брус в этом плане более устойчивый строительный материал..

Что включает в себя сруб дома из бруса?

Как правило, производители в понятие сруб дома из бруса включают: капитальные стены, черновые полы и стропильную систему с покрытой крышей. Для более равномерной усадки полная вырубка оконных и дверных проемов не производится. Их рубка осуществляется через венец.

Чтобы процесс усадки стен дома из бруса протекал более гладко и равномерно, в ходе строительстве можно заменить металлические гвозди на деревянные нагеля. Применив такие устройства, брус будет работать только на смятие. Смещения изгибного типа возьмет на себя деревянный нагель.

Что можно предпринять, если не хочется ждать усадки стен дома из бруса 6-12 месяцев. Поблему можно решить кардинально: выбрать в качестве строительного материала клееный или сухой строганный брус. Сухие или клееные пиломатериалы дает усадку до 2,5%. Однако такое решение будет способствовать удорожанию сруба на 20-60%. Также нужно учесть, что клееные брусья менее экологичны и являются скорее заводским, нежели природным материалом.

На заметку: дерево, спиленное зимой, выгодно отличается от собранного летом, так как содержит меньше влаги!

Пара слов о конопатке стен дома из бруса.

По истечению года сруб из тёсанного бруса потребуется дополнительно проконопатить. Особенно это нужно будет сделать после того как начали использовать отопление. Иначе в стенах так по причине усыхания будут образовываться щели между стыками. Лучшим материалом для конопатки является обычный мох. Для того чтобы не деформировать венцы нужно вести работы по конопатке равномерно обходя периметр, начиная с нижних венцов.

Если вы заказали дом из профилированного бруса, то беспокоится особо не о чем, вполне достаточно при возведении стен уложить джутовый войлок, чтобы плотно закрыть стыки между венцами.

Материал подготовлен при поддержке администрации сайта «Брусовая Вологда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *