Применение нетканого укрывного материала

72

 

Применение нетканого укрывного материала уже давно освоено нашими садоводами и огородниками. Причины популярности заключаются в его особых свойствах. Легкий белый нетканый материал подходит для сооружения парников, теплиц и простого бескаркасного укрытия растений, поскольку пропускает воздух и воду.  Он долговечнее пленки, его легко хранить, укладывать и убирать. К тому же укрывной нетканый материал можно использовать несколько сезонов подряд.  Вот в чем отличие укрывного материала от полиэтиленовой плёнки.

 

Ассортимент укрывных нетканых материалов достаточно разнообразен. Это спанбонд, агротекс, агрил, люмитекс, агроспан, лутрасил. Принципиального отличия в них нет. Каждая марка материала имеет 3-4 вида:  лёгкий, средний, плотный белый и плотный черный.  Чтобы решить, какой укрывной нетканый материал выбрать для своего огорода, надо подумать, для какой цели он потребуется.

 

Как использовать укрывной материал.

 

Легкое белое полотно плотностью 14-17 г/кв. м используют для устройства бескаркасного парника. Его просто накидывают на растения, заделав края в грунт или прихватив их камнями. Оно так и называется — укрывной материал для рассады. Под ним семена и всходы будут защищены от птиц и крестоцветных блошек, луковой и морковной мухи. Из такого материала можно также сшить легкие мешочки для семенников петрушки, укропа и моркови. Свои семена надежнее, чем покупные и тратиться на них не надо. В продаже появился удобный в пользовании укрывной материал с клипсами.

 

Находят применение нетканые  укрывные материалы и при устройстве парников и теплиц. Белый средний материал плотностью 28-35 г/кв. м хорошо подходит для временных туннельных укрытий и каркасных парников. Он защитит растения от непродолжительных заморозков и от повреждения градом. Нетканый укрывной материал для теплиц должен быть поплотнее – от 35 до 42 г/кв. м. Им покрывают стационарные весенне-летние  теплицы. Самое плотное белое полотно (50-60 г/кв. м) используют для более длительной эксплуатации. Оно защитит овощи  от жаркого солнца,  сильных заморозков, ветра и града. Этот нетканый  материал пригоден также для укрытия озимого чеснока, подзимних посевов и саженцев от вымерзания в зимний период.

 

 

Находит применение и черный укрывной материал плотностью  50-60 г/кв. м.  Его используют для мульчирования грядок. Под ним почва быстрее согревается, не уплотняется и меньше теряет влаги. При этом к корням растений поступает влага, и они свободно дышат.   

 

Таким образом, применение укрывных нетканых материалов облегчает труд огородников и способствует увеличению выращиваемых ими урожаев.