Спор между соседями о внутренней границе участка

 

 

Случается, что при строительстве хозяйственной постройки или нового забора на своем участке сосед по даче утверждает, что захватили часть его территории. Спор между соседями о внутренней границе участка – явление довольно частое. Как можно разрешить эту проблему.

 

 

Все территориальные спорные вопросы помогает решить межевание. И если вы его ещё не проводили, то это сделать стоит. Межевание – это определение и официальное закрепление границ земельного участка на местности. Оно проводится один раз, после чего за участком закрепляют кадастровый номер. Таким образом, межевание поможет разрешить споры между соседями о внутренней границе участка.

 

 

Процесс межевания включает в себя геодезические и кадастровые работы, а также землеустройство.  Чтобы весь комплекс мероприятий был проведен правильно надо предоставить документы на участок. Это могут быть свидетельство о праве собственности на землю, документ, который  подтверждает выделение вам этого земельного участка, или просто садовая книжка.

 

 

Если ваш надел находится в садовом товариществе, то для проведения межевания вам следует обратиться в архитектурный комитет администрации местного органа самоуправления. Там же вы должны получить выкопировку генплана, на котором обозначено местоположение вашего участка. Для участков в деревнях, поселках или под ИЖС  обращаться надо в местную администрацию.

 

 

В администрации (для ИЖС) или у председателя садового товарищества следует взять справку об отсутствии задолженности или ареста по земельному участку.

 

Если участок, по которому возник спор с соседом по внутренней границе, унаследован, то ещё потребуется справка о вступлении в наследство (берётся у нотариуса) и свидетельство о смерти бывшего хозяина.

 

 

Сам процесс межевания представляет собой обмеры участка, сверку его размеров с той площадью, которая была выделена изначально и предоставление акта согласования внутренних границ участков на подпись соседям. После присвоения участкам кадастровых номеров можно будет обратиться в регистрационную палату для того, чтобы зарегистрировать права собственности.

 

 

Таким образом,  межевание определит верные внутренние границы смежных участков и разрешит возникший спор между соседями. Если упёртый сосед не соглашается его делать, то урегулировать отношения с ним можно будет только в суде.

 

P.S. Живите с соседями по даче дружно, без споров. Тогда не надо буде заморачиваться и тратить на межевание свои деньги, лишними которые никогда не бывают.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *