сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Забытые рецепты » Напиток зимний согревающий - рецепт

Напиток зимний согревающий - рецепт

Раздел: Забытые рецепты

 

По утверждению физиологов, в холодную погоду не только нужно тепло одеваться, но и правильно питаться. Важную роль здесь играют напитки – как алкогольные, так и безалкогольные. Напиток зимний согревающий – рецепт которого знала ваша бабушка, наверняка скрасит осеннюю слякоть и зимние морозы. Давайте перечислим наиболее для нас полезные.

 

Рецепты согревающих напитков без алкоголя

 

Начнем с чая, так горячо любимого россиянами. Известно, что черный чай содержит теофилин, который способствует расширению сосудов и повышению температуры человеческого тела. Содержащийся в этом напитке кофеин стимулирует физическую и умственную работоспособность, снимает головную боль и усталость. Усилить полезные свойства черного чая можно, добавив в него черного перца на кончике ножа.

 

Горячий шоколад или, как у нас его называют, какао – тоже согревающий напиток. По сравнению с плиточным, горячий и жидкий шоколад полнее и быстрее усваивается организмом, надолго оставляя у человека ощущение тепла и сытости. Есть у этого согревающего напитка еще парочка полезных свойств. Во-первых, он, за счет содержащегося в шоколаде гормона серотонина, повышает настроение, а во-вторых, хорошо подавляет приступы кашля.

 

Вот один из рецептов приготовления горячего шоколада: смешать в подходящей емкости 3 ст. ложки порошка какао, 3-4 ч. ложки сахара, 300 мл молока, 50 мл воды, добавить щепотку соли, поставить на плиту, и как только закипит, снять.

 

Традиционно русский зимний согревающий напиток – сбитень. Первое упоминание о сбитне отыскалось в славянских летописях, а рецепты даны уже в Домострое. Сбитень – это отвар пряностей, который сдобрен патокой, сахаром или медом. Обладает несомненным противовоспалительным и согревающим эффектом.

 

Как приготовить сбитень - рецепт: смешать 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда в стакане воды, затем кипятить 10 минут, добавить по 1,5 ч. ложки корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, 2 лаврового листа и кипятить ещё 5 минут, снять с огня и процедить.

 

Рецепты согревающих алкогольных напитков

 

Рецепт согревающего зимнего напитка пунша изобрели английские моряки. Говорят, что пунш – первый горячий алкогольный напиток. Название напитка происходит от слова punch, в английской транскрипции, но на языке хинди. Оно означает цифру 5. Это число обязательных ингредиентов для приготовления пунша, а именно: рома, вина, фруктового сока, меда или сахара и пряностей (обычно корицы и гвоздики). Сегодня пуншем называют алкогольные коктейли, содержащие кусочки фруктов.

 

Рецепт приготовления этого согревающего зимнего напитка будет немного посложнее. Сначала виноградное вино подогревают до температуры 70° и добавляют в него пряности и сахар. Цитрусовые делят на две части. Из одной давят сок, другую режут на дольки. Затем в горячее вино добавляют сок и ром, процеживают, переливают в большую, желательно прозрачную чашу, добавляют нарезанные фрукты и подают к столу. Разливают половником в широкие чашки.

 

Согревающий зимний напиток глинтвейн. В переводе с немецкого, глинтвейн – это «пылающее вино». Для его приготовления берут вино красное – самое полезное для организма, поскольку снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов. Рецептов этого горячего алкогольного напитка множество. Вот один из них: добавить в вино гвоздику, корицу, ваниль, мед, мускатный орех, все по вкусу, и нагреть.

 

Грог – согревающий напиток английских моряков. Грог не столь популярен, как глинтвейн, но тоже имеет своих поклонников. В английском языке grog – это алкогольный напиток, который готовится из рома, разбавленного горячей водой с сахаром.

 

Говорят, что грог был придуман пару веков назад. Изобрел его, якобы, один британский адмирал, который понимал толк в горячительных напитках, поскольку сам не дурак был выпить. По его указанию морякам, в целях экономии, стали выдавать ром, разбавленный водой. И чтобы как-то улучшить вкус этого напитка – добавлять в него лимонный сок с сахаром. Пить грог полагалось в подогретом виде.

 

Сегодня рецептов приготовления грога множество. Напиток этот делают уже и с коньяком или лимонной водкой. А в поисках особого вкуса добавляют в него разные специи, фруктовый сок и даже сливки. Однако, как и прежде, этот алкогольный напиток разбавляют горячей водой. Обычно для грога используют такую пропорцию: одна часть спиртного и четыре части воды.

 

Приведем один из самых простых рецептов приготовления грога: в 50 мл рома добавить кубик сахара, сок четверти лимона и стакан кипяченой воды или крепко заваренного чая. Настаивать 2-3 минуты, после чего разлить по бокалам и пить горячим.

 

 

Проведенный в Интернете опрос показал, что лучшим согревающим зимним напитком наши граждане считают: чай и кофе – 53% опрошенных, глинтвейн и пунш – 22%, водку и другие крепкие напитки – 15%. Оставшиеся 10% греются другими способами.

 

Согревающие зимние напитки, по совету врачей, надо употреблять после возвращения с холода домой, а не наоборот. Имейте в виду, что прилив тепла, который дает прием крепкого спиртного напитка, обманчивый и кратковременный. На самом деле алкоголь, расширяя поверхностные сосуды, увеличивает теплоотдачу человеческого тела. Выпивший не чувствителен к холоду и в результате может серьезно обморозиться.

 

Источник: «Квартира как среда обитания»   www.kvartira-box.ru

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 59)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 8977



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr