Рекомендации по выбору паркетного клея

446

Выбор паркетного клея – задача ответственная, если вы хотите, чтобы ваше напольное покрытие служило долго. Дадим некоторые рекомендации по выбору паркетного клея.

Паркетный клей необходимо покупать после того, как вы выбрали породу дерева, из которой сделано напольное покрытие. Сейчас существует несколько разновидностей паркетного клея. Для экзотических пород дерева, дворцовой и художественной укладки, подойдет двухкомпонентный герметик. Для влагоустойчивой древесины, такой как клен, ясень, дуб, лучше брать синтетический клей. Дисперсионный подойдет для необработанной поверхности, поскольку он не содержит органических растворителей.

Каждый хозяин желает, чтобы его пол служил долго, а для этого необходимо правильно подобрать паркетный клей. В специализированных магазинах вам дадут консультацию и предложат помимо паркетного клея также гидроизоляцию, грунтовку, лаки и инструмент для укладки половых покрытий.

Что надо знать при выборе паркетного клея?

 

В зависимости от основы, существует несколько разновидностей паркетного клея:

• Дисперсионный (на водной основе). Его предпочтительно использовать для укладки пола в жилых помещениях, так как он не имеет резкого запаха и не выделяет вредных веществ. Данный вид паркетного клея используют для укладки штучного мозаичного и шпунтованного паркета, который имеет необработанную поверхность, а также трехслойной паркетной доски. Им можно приклеить фанеру на бетонное основание для последующего ламинатного покрытия. Однако следует иметь в виду, что некоторые породы древесины, такие как бук, яблоня, вишня, могут деформироваться под воздействием воды, поэтому для них надо следовать рекомендации применять клей на основе органических растворителей.

• Использование 2-х компонентного паркетного клея. В его состав не входит ни вода, ни растворители. Он изготовлен на полиуретановой основе и состоит из клея и отвердителя. Сцепление отделочного материала с полом происходит за счет химической реакции. Стоит выделить такие преимущества этого вида паркетного клея: достаточно быстрое схватывание, необычно крепкое соединение материала с полом, универсальность (укладка любого отделочного материала на любую основу пола). Рекомендации специалистов по выбору этого паркетного клея следующие: он больше всего подходит для художественной укладки паркета, а также для напольных покрытий из экзотических пород древесины.

• Синтетический паркетный клей на основе органических растворителей. Он удобен при укладке паркетного пола, потому что может длительное время быть в рабочем состоянии, исключая спешку. Применяется для покрытий из разных пород древесины, включая такие чувствительные к влаге как, клен, бук и ясень. Имейте в виду, что растворитель для паркетного клея пожароопасен, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать соответствующие меры безопасности.

Все виды паркетного клея имеют свои преимущества, а также обладают некоторыми особенностями, которые были рассмотрены выше. Прислушайтесь к данным здесь рекомендациям по выбору паркетного клея. Отдав предпочтение конкретному виду, вы сможете приобрести паркетный клей ведущих производителей и быть уверенным в его качестве.