Отличие газобетона от пенобетона

180

 

Отличие газобетона от пенобетонаЧто получится, если смешать цемент, известь, песок и пенообразующую добавку? А получите вы современный строительный материал – ячеистый бетон, который обладает массой достоинств. По технологии изготовления его подразделяют на газобетон и пенобетон. Используют блоки из этого материала, похожего по структуре на пористый шоколад, для строительства несущих стен домов и пристроек, различных перегородок и для заполнения каркасов при возведении каркасных домов. В чем же отличие газобетона от пенобетона?

 

Газобетон производят путем химической реакции в автоклавах с добавлением алюминиевой пудры, пенобетон – перемешиванием специального состава с пенообразующей добавкой. Поры внутри этих ячеистых бетонов примерно однородны, однако сами материалы по своим свойствам отличаются. В отличие от газобетона пенобетон имеет меньшие прочностные характеристики, поэтому его для несущих конструкций лучше не применять – может дать усадку с течением времени.

 Отличие газобетона от пенобетона

Изготовленный автоклавным способом газобетон (его часто называют ИНСИБЛОК) среди ячеистых бетонов считается самым прочным. В отличие от пенобетона, в его структуре пузырьки воздуха имеют одинаковые размеры. Именно поэтому газобетонные блоки равномерно распределяют нагрузку по своей поверхности и отлично подходят для строительства оснований и несущих стен.

 

Есть еще одно существенное отличие пенобетона от газобетона. Наружные стены из пенобетонных блоков нельзя оставлять без отделки открытыми.  Попавшая внутрь ячеистого блока вода в мороз замерзает, и материал может дать трещины. С газобетоном же ничего не подобного случится.

Отличие газобетона от пенобетона

Оба материала относят к классу звукоизолирующих и энергосберегающих. За счет ячеистой структуры стены из блоков пенобетона и газобетона прекрасно сохраняют тепло. К примеру, просчитано, что расходы на отопление дома из ячеистого бетона будут на 30% меньше, чем на отопление кирпичного.

 

 

Несомненным достоинством пено- и газобетона являются легкий вес блоков и их точные габариты. Средний размер ячеистого блока:  20-30 см в ширину и 60 см в длину. При таких параметрах строительного материала, дом площадью в 150 кв. метров, можно построить за 15-20 дней. При этом, в отличие от кирпичного дома, легкие стены газобетонного позволяют использовать более простой, т.е. менее дорогой, фундамент. Строители знают, что затраты на создание фундамента составляют порой до 1/3 стоимости всего дома.

 Отличие газобетона от пенобетона

Газо- и пенобетон в обработке очень прост. Его можно резать даже ножовкой и прокладывать каналы для коммуникаций простым ручным инструментом. Единственное отличие заключается в том, что установку дверных и оконных коробок требуется производить с помощью анкерных пластин и рамных дюбелей.

 

Очень важное свойство пористых бетонов – их газопроницаемость. В доме, стены которого сложены из ячеистых блоков нет повышенной влажности, дышится легко и комфортно. Подобными свойствами обладает, пожалуй, только дерево. Однако, в отличие от древесины, газо- и пенобетон не накапливают влагу и очень быстро высыхают.

 

 

Отличие газобетона от пенобетонаОтличие газобетона от пенобетона

Для фасадов домов из ячеистого бетона рекомендуют использовать специальные штукатурные смеси, которые обладают повышенной адгезией. Неплохой вариант – применить вентилируемый фасад, к примеру, из сайдинга. Внутри помещений стены чаще всего обшивают гипсокартоном и кафельной плиткой.

 

 

Надо иметь в виду, что газобетон и пенобетон – нейтральные, экологически чистые материалы, которые не выделяет вредных для здоровья человека веществ, и в отличие, скажем, от кирпича, практически не имеет радиационного фона.