сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Зеленая архитектура сада

Зеленая архитектура сада

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

 

Фигуры из зеленых насаждений всегда привлекают наше внимание. Вспомним подмосковное Кусково, петербургское Царское Село или парижский Версаль. Глядя на фигуры из живых деревьев, невольно подумаешь, а можно создать нечто подобное на своем участке? Оказывается можно, но для этого потребуется методичность и терпение. Нельзя начать формировать растение, а потом взять и передумать. Зеленая архитектура сада, какая она? Дадим рекомендации желающим сформировать из живых деревьев в своем саду несколько зеленых сооружений.

 

 

Принципы зеленой архитектуры сада довольно просты – это металлический каркас, регулярная обрезка и правильно подобранный сорт деревьев.

 

Наверное, самое легкое – создать арку из живых деревьев. Делается это таким образом. В саду устанавливают каркас соответствующей формы и размера и с двух сторон пускают по нему колонновидный сорт деревьев. Сейчас в продаже есть колонновидные формы как лиственных, так и хвойных. Хорошо получается арка из туи и можжевельника. Можно использовать липу, которая легко переносит обрезку, а также из кустарников типа спиреи острозазубренной, чубушника, сирени и пр. Не стоит только ждать от зеленой арки цветения – регулярная стрижка его исключает.

 

 

 

Для зеленой архитектуры сада характерно множество элементов и малых форм. Мы здесь не будем рассказывать, как своими руками сделать топиари в саду, а ограничимся самыми простыми формами. Вот, например, беседка из живых деревьев. Эта работа для садовода будет уже посложнее зеленой арки. На создание такой беседки диаметром 5 метров потребуется 8 саженцев. Их размещают по окружности на одинаковом расстоянии друг от друга. Для ускорения роста требуется регулярно укорачивать боковые побеги, а со временем – удалить их полностью. Когда деревья наберут необходимую высоту, а на это потребуется несколько лет, их вершины соединяют между собой. В нашем примере, при высоте беседки в 2,5 метра, крыша сомкнулась при длине стволов деревьев чуть больше 5 метров. После того как форма зеленой беседки сформирована, остается регулярно удалять побеги, выбивающиеся из нужного объема.

 

 

Какие деревья лучше использовать для зеленого строительства? Конечно те, которые не подмерзают в нашем климате. Подойдут рябина, липа, ясень, клен, сгодится ольха черная и серая, а также морозостойкие ивы свердловской селекции. Березу использовать не советуем. Уж больно это «мусорное» дерево. С него постоянно что-то сыплется и в такой беседке вам вряд ли будет комфортно.

 

К зеленой архитектуре сада можно отнестись проще. Если у вас не хватает терпения для создания беседки из живых деревьев, сделайте зеленый задник для садовой скамейки.  Согласитесь, куда приятнее сидеть на скамье, если спина защищена с тыла. Задник можно сделать с помощью деревянных шпалер, а можно просто посадить за спинкой несколько кустов чубушника, наподобие живой изгороди и ежегодно стричь их.

 

 

Такой зеленый задник можно вырастить также из ивы, посадив четыре саженца этого дерева с тыльной стороны скамейки. Границу внутренней поверхности этой полубеседки образуют столбы с натянутой в несколько рядов проволокой. Все ветки, попадающие внутрь этого пространства, подвязывают к проволоке либо удаляют. Снаружи живые деревья пусть растут вольно. Ива – очень благодатный материал для формировок. Она растет быстро, так что годами ждать конечного результата не придется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 16)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 13970



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr