Зеленая архитектура сада

79

 

 

Фигуры из зеленых насаждений всегда привлекают наше внимание. Вспомним подмосковное Кусково, петербургское Царское Село или парижский Версаль. Глядя на фигуры из живых деревьев, невольно подумаешь, а можно создать нечто подобное на своем участке? Оказывается можно, но для этого потребуется методичность и терпение. Нельзя начать формировать растение, а потом взять и передумать. Зеленая архитектура сада, какая она? Дадим рекомендации желающим сформировать из живых деревьев в своем саду несколько зеленых сооружений.

 

 

Принципы зеленой архитектуры сада довольно просты – это металлический каркас, регулярная обрезка и правильно подобранный сорт деревьев.

 

Наверное, самое легкое – создать арку из живых деревьев. Делается это таким образом. В саду устанавливают каркас соответствующей формы и размера и с двух сторон пускают по нему колонновидный сорт деревьев. Сейчас в продаже есть колонновидные формы как лиственных, так и хвойных. Хорошо получается арка из туи и можжевельника. Можно использовать липу, которая легко переносит обрезку, а также из кустарников типа спиреи острозазубренной, чубушника, сирени и пр. Не стоит только ждать от зеленой арки цветения – регулярная стрижка его исключает.

 

 

 

Для зеленой архитектуры сада характерно множество элементов и малых форм. Мы здесь не будем рассказывать, как своими руками сделать топиари в саду, а ограничимся самыми простыми формами. Вот, например, беседка из живых деревьев. Эта работа для садовода будет уже посложнее зеленой арки. На создание такой беседки диаметром 5 метров потребуется 8 саженцев. Их размещают по окружности на одинаковом расстоянии друг от друга. Для ускорения роста требуется регулярно укорачивать боковые побеги, а со временем – удалить их полностью. Когда деревья наберут необходимую высоту, а на это потребуется несколько лет, их вершины соединяют между собой. В нашем примере, при высоте беседки в 2,5 метра, крыша сомкнулась при длине стволов деревьев чуть больше 5 метров. После того как форма зеленой беседки сформирована, остается регулярно удалять побеги, выбивающиеся из нужного объема.

 

 

Какие деревья лучше использовать для зеленого строительства? Конечно те, которые не подмерзают в нашем климате. Подойдут рябина, липа, ясень, клен, сгодится ольха черная и серая, а также морозостойкие ивы свердловской селекции. Березу использовать не советуем. Уж больно это «мусорное» дерево. С него постоянно что-то сыплется и в такой беседке вам вряд ли будет комфортно.

 

К зеленой архитектуре сада можно отнестись проще. Если у вас не хватает терпения для создания беседки из живых деревьев, сделайте зеленый задник для садовой скамейки.  Согласитесь, куда приятнее сидеть на скамье, если спина защищена с тыла. Задник можно сделать с помощью деревянных шпалер, а можно просто посадить за спинкой несколько кустов чубушника, наподобие живой изгороди и ежегодно стричь их.

 

 

Такой зеленый задник можно вырастить также из ивы, посадив четыре саженца этого дерева с тыльной стороны скамейки. Границу внутренней поверхности этой полубеседки образуют столбы с натянутой в несколько рядов проволокой. Все ветки, попадающие внутрь этого пространства, подвязывают к проволоке либо удаляют. Снаружи живые деревья пусть растут вольно. Ива – очень благодатный материал для формировок. Она растет быстро, так что годами ждать конечного результата не придется.